В этом году город Мытищи отмечает 90-летие. К этой дате газета городского поселения "Наши Мытищи" подготовила серию исторических материалов про наш город. Один из них - про микрорайон Шараповку - настолько хорош, что его стоит воспроизвести полностью, специально для тех, кто пропустил.
Фотовзгляд в историю. Между прошлым и настоящим.
Наши Мытищи № 31 15.08.2015. Подготовила Ирина Каманина. Фото Сергея Миронова
Наш город имеет богатейшую историю. Каждая улочка буквально дышит прошлым. Но есть у нас места, которые заслуживают особого внимания. К таким относится микрорайон Шараповка. За годы своего существования это поистине историческое место претерпело немало изменений. Из небольшого села оно стало одним из самых цветущих и ухоженных уголков нашего большого города.
Село Шарапово впервые упоминается в 1461-1462 годах в завещании великого князя Василия II. Поселение запустело в польское лихолетье. В 1631 году оно упоминается в документах как приселок села Тайнинского. Стоит отметить, что среди жителей XVII века нет ни одного крестьянина с именем или прозвищем Шарап, от которого могло, как многие считают, образоваться название поселения. На самом деле Шарап – это не крестильное имя, а старинное прозвище, которое было распространено преимущественно в Великом Новгороде. Обозначало оно грубую силу или призыв на расхват, расхищение или попросту грабеж. Обыкновенно атаман разбойничьей шайки при захвате товара подавал своим подручным команду: «Шарап, ребята!». У москвичей такое прозвище также было в обиходе и даже встречается в исторических документах.
Историкам удалось подтвердить факт покупки в 1871 году у общества крестьян-собственников деревни Шарапово Мытищинской волости земли при деревне потомственным почетным гражданином Василием Федоровичем Челноковым и Алексеем Гавриловичем Гусаревым, на которой был построен один из первых мытищинских кирпичных заводов. Патриархальные домики села выходили на Яузу. После революции утопающие в садах участки были поделены Садовыми улицами. Начало современной застройке положил дом, возведенный заводом «Электросчетчик», чуть позже строительство здесь продолжил ММЗ.
Отметим, что шараповцы всегда помнили о том, что не так давно их поселение было простой деревенькой. Старожилы этих мест и сегодня могут показать участок на берегу Яузы, где когда-то стоял древний храм Ионна Предтечи. В 1904 году над Москвой пронесся разрушительный ураган. Многие строения были разрушены, несколько человек погибло. В ознаменование чудесного спасения людей в деревне Шарапово на средства сельского старосты П.А. Прокуронова была написана икона Тихона Амафунтского и помещена в главном приделе Владимирской церкви в селе Большие Мытищи.
Шараповка воспитала немало знаменитых творческих людей. Среди них известный фотограф Сергей Миронов. Именно здесь прошло его детство, и на его глазах маленький микрорайон с каждым годом преображался в лучшую сторону. Как сейчас помнит он дом на ул. Большой Шараповской, д. 39, в котором вырос, школу №14, бараки, стоящие вдоль улиц. А особые воспоминания связаны у него с прудом, где любила купаться местная детвора: «Пруд – это гордость Шараповки! Но он был и камнем преткновения между «шараповскими» и «московскими» (это улица, состоящая из бараков, что тянулась вдоль железной дороги между ст. Мытищи и Тайнинской). «Московские» считали, что это их вотчина, а «шараповские» категорически с этим не соглашались, и тогда начинались войны».
Сергей Викторович также рассказал, что, несмотря на всю живописность территории, долгое время район Шараповка имел дурную славу. «Наш район славился хулиганами, и многие жители города старались быстренько миновать его. Но как минуешь, когда была только одна дорога от станции (не берем в расчет ту, по которой автобусы ездили на Новые Мытищи) и она шла через этот район. Дорога вела вдоль бараков, частных домов и пруда в парк, а там уже и не так страшно».
Сейчас, конечно, многое изменилось, и данная территория уже не ассоциируется с хулиганами. Сегодня Шараповка – один из самых процветающих районов города. Микрорайон производит благоприятное впечатление, функционируют спортивные и детские площадки, территория очищена от мусора, установлены отдельные контейнеры для сбора пластиковых бутылок, в 2013 году был открыт красавец детский сад с символическим названием «Золотой ключик», здесь же построено одно из самых изящных зданий города – детский кукольный театр «Огниво». Отдельно стоит упомянуть людей, живущих на Шараповке, ведь многое там было создано только благодаря их инициативе. Местные жители – самые активные и неравнодушные в нашем городе, они ценят землю, на которой живут и дорожат прошлым родного края. А ведь это задача всех нас – знать свою историю, беречь и преумножать ее.
(В статье использованы материалы из сборника «Мы строим новые Мытищи» и книги С. Ветлина «Мытищинское междуречье»)
И никаких дат к старым фоткам. Про историю превращения деревни в город информации ноль. Могу лишь добавить, что девятиэтажка на Станционной 1к1 (4-ая чёрно-белая фотка) в 1976 году уже стояла (попадалась фотка Юрия Семёнова 1976 года чёрно-белая и 1982 года цветная).
ОтветитьУдалитьСергей, большое спасибо за комментарий
УдалитьСвалка там красивая была, до застройки района
Удалитьв детстве всякие ништяки там находили
Вячеслав, 45 лет
К сожалению ничего не сказано о истории Шарповки 20-70 гг. ХХ века. Ведь большинство людей живших в бараках были крестьяне, приехавшие за лучшей долей на стройки первых пятилеток.Бараки располагались на Шараповом поле (официальный адрес) и было их более десяти. В настоящее время из старых зданий осталось только бывшее кирпичное двухэтажное здание детского сада-яслей (сейчас там находится по пойму прокуратура)
УдалитьBDPlan, спасибо за интересную статью!
ОтветитьУдалитьПервые 10 лет своей жизни (с 58 по 68 год) я жил на ул. Большой Шараповской, д. 24.
Учился в 14 школе с 1 по 4 класс.
Дружил с Витькой Прокуроновым, видимо, потомком того самого старосты (я, конечно, не знал тогда этих подробностей).
Сергея Миронова я не знал, возможно в годах разошлись.
Не знаю, как были устроены номера домов, но если соблюдались чётная и нечётная стороны, то его дом (39) находился на противоположной стороне улицы от моего, где-то недалеко.
Может быть, он меня знал - я - Алексей Березин.
По одну сторону от моего дома жил будущий фигурист Вовка Расчётнов, потом был дом Сухановых...
По другую - мостик через ручей, впадающий в тот самый пруд, потом Алабины...
А прямо напротив - единственный на всей улице двухэтажный дом.
Приятно вспомнить!
Ещё раз спасибо!
С благодарностью,
Алексей
Сейчас осталось семь частных домов от всего этого великолепия. Администрация города качественно издевается над нами. Похоже по благоустройству мы не далеко ушли от тех времён.
ОтветитьУдалить